5.5.1. Une affaire c’est quoi?

Une « Affaire » est une opportunité de vente par rapport à un nouveau client ou un client existant. Il peut y avoir plusieurs affaires en cours avec les mêmes clients sur des opportunités différentes. Pour chaque opportunité d’affaires, nous créerons un nouveau dossier « Affaire » dans lequel seront classés tous les éléments relatifs à cette opportunité commerciale.
Les affaires sont l’indicateur principal dans le pipeline commercial.

5.5.2. Ajouter une affaire

Pour ajouter une affaire, allez sur le menu « CRM > Affaires », cliquez sur le bouton

1Renseignez l’enregistrement affaire :
Nom affaire : saisissez pour chaque affaire un nom unique
Relatif à : sélectionner un nom de compte déjà stocké dans votre ERM Hub en cliquant sur l’icône de dossier
Notez que vous ne pouvez pas saisir directement le nom du contact, mais vous pouvez le sélectionner à partir des comptes déjà présents sur l’ERM Hub
Type : sélectionnez le type de l’affaire. La définition du type peut être configurée librement par votre administrateur système
Origine : sélectionnez la source de l’affaire. La définition de la source peut être librement configurée par votre administrateur système
Montant : définissez un montant attendu de l’affaire. Il est à noter que ce montant sera utilisé par l’ERM Hub pour décider automatiquement si cette affaire doit être présentée sur la page d’accueil / Top affaires
Échéance : sélectionnez une date prévue de clôture de cette affaire
Phase de vente : sélectionner une étape dans le processus de vente. La définition des étapes peut être configurée librement par votre administrateur système. Chaque fois que vous avancez dans le processus, vous devez mettre à jour cette entrée
Assigné à : sélectionnez un propriétaire de cette affaire
Campagne : entrez une référence à une campagne existante

2Si vous avez d’autres informations complémentaires, saisissez-les dans le champ de description.

Les champs marqués avec un « * » sont obligatoires.

5.5.3. Avec une affaire je peux

1Envoyer un email : envoyez un email au contact lié à l’affaire
2Créer Facture : créez une facture à partir du lien d’action lié à l’affaire
3Créer Bon de stock : créez un bon de stock à partir de ce bouton qui sera lié à l’affaire en question
4Historique des modifications : consultez les modifications relatives à l’affaire.

5.5.4. Les informations liées à l’affaire

Sur l’onglet plus d’informations, vous retrouverez l’ensemble des modules liés à votre affaire :

Activités : créez une activité ou une tâche au nom de votre affaire à partir de ce module liée.
La liste est générée par le nombre d’activités relatives à cette affaire, cette liste est liée au module « Agenda ».

Contacts : sélectionner des contacts pour votre affaire.
La liste est générée par les contacts avec qui vous traitez l’affaire, cette liste est liée au menu « CRM > Contacts ».

Produits : sélectionnez des produits à partir de ce module lié.
La liste est générée par les différents produits vendus ou achetés, liés à votre affaire, cette liste est liée au menu « Achats & Stock > Produits ».

Historique phase de vente : vérifiez les différentes phases de vente par lesquelles est passée votre affaire et à quelle date.

Documents : sélectionnez ou créez un document à partir de ce module lié.
La liste est générée par les différents documents liés à votre affaire, cette liste est liée au menu « Mon Hub > Documents ».

Devis : créez un devis directement à partir de ce module lié.
La liste est générée par les devis émis au contact relatif à l’affaire, cette liste est liée au menu « Commercial > Devis ».

Bon de commande : créez une commande client à partir de ce module lié.
La liste est générée par les bons de commande provenant du contact lié à l’affaire, cette liste est liée au menu « Commercial > Bon de commande ».

Facture : créez une facture directement à partir de ce module lié.
La liste est générée par les factures établies avec cette affaire, cette liste est liée au menu « Commercial > Facture ».

Commande fournisseur : créez une commande fournisseur directement à partir de ce module lié.
La liste est générée par les commandes fournisseurs relatives à cette affaire, cette liste est liée au menu « Achats & Stock > Commande fournisseur ».

Emails : sélectionnez des emails à partir de ce module lié.
La liste est générée par les emails relatifs à votre affaire, cette liste est liée au menu « Mon Hub > Mail manager ».

Bon de stock : créez un bon de stock.
La liste est générée par les différents bons de stock relatifs à cette affaire, cette liste est liée au menu « Achats & Stock > Bon de stock ».

Projets : Créez un projet à partir du module lié.
La liste est générée par les différents projets relatifs à votre affaire, cette liste est liée au menu « Projets ».

Historique activités : vérifiez les différentes activités liées à votre affaire, cette liste est liée au menu « Mon Hub > Agenda ».

Services : sélectionnez des services à partir de ce module lié.
La liste est générée par les différents services liés à votre affaire, cette liste est liée au menu « Achats & Stock > Services ».

Dépenses : créez une dépense relative à votre affaire.
La liste est générée par les différentes dépenses liées à votre affaire, cette liste est liée au module « Dépenses ».

Feuille de temps : créez une feuille de temps à partir de ce module lié pour déterminer le temps consacré au déroulement de cette affaire.
La liste est générée par les feuilles de temps créées pour votre affaire, cette liste est liée au menu « Projets > Feuilles de temps ».