11.5.1. Principes des bons de stock

Les bons de stock sont les témoins de tous les mouvements de stock, et influent donc sur les calculs des différents indicateurs de stock des produits.

Les types de bons de stock :

• Livraison client : Une sortie du stock à la suite d’une livraison client. C’est un bon de livraison client, qui décrémente le stock produit par la quantité indiquée.
  • Entrée de stock : Une entrée de stock à la suite d’une livraison d’une commande fournisseur. C’est un bon de réception de marchandises, qui incrémente le stock de chaque produit par la quantité indiquée.
  • Retour de marchandise : Une entrée de stock à la suite d’un retour marchandise client. C’est un bon de retour client (matériel non défectueux), qui incrémente le stock de chaque produit par la quantité indiquée.
  • Bon d’échange : Une sortie de stock à la suite d’un échange marchandise client. C’est un bon d’échange client (matériel non défectueux), qui décrémente le stock de chaque produit par la quantité indiquée.
  • Entrée réparation : Une entrée de stock à la suite d’un retour marchandise de matériel défectueux. Incrémente le stock de produit « quantité non utilisable ».
  • Sortie réparée : Une sortie de stock à la suite d’une réparation de matériel défectueux. Décrémente le stock de produit « quantité non utilisable ».
  • Bon de sortie échantillons : Une sortie de stock à la suite d’une remise de matériel comme échantillon. Décrémente le stock de produit et incrémente la quantité remise en échantillon.
  • Bon de retour échantillons : Une entrée de stock à la suite d’un retour d’une remise de matériel comme échantillon. Incrémente le stock de produit et décrémente la quantité remise en échantillon.
  • Inventaire (positif) : Une correction de stock suite à un inventaire (stock réel supérieur à la quantité indiquée dans l’application). Incrémente le stock produit par la quantité indiquée.
  • Inventaire (négatif) : Une correction de stock suite à un inventaire (stock réel inférieur à la quantité indiquée dans l’application). Décrémente le stock produit par la quantité indiquée.
  • Inventaire (défectueux) : Une correction de stock suite à un inventaire (marchandise défectueuse). Incrémente le stock produit « quantité non utilisable ». Attention : cela ne décrémente pas la valeur du stock produit, qui nécessitera une opération « Inventaire (négatif) ».

11.5.2. Créer un bon de stock

Allez au menu « Achats & Stock > Bons de stock », cliquez sur

1 Renseignez l’enregistrement bon de stock :

Objet : Saisissez l’objet de votre bon de stock
Type : Sélectionnez le type de bon de stock qui déterminera les calculs des indicateurs de stock
Nom compte : Sélectionnez le nom du compte lié à ce bon de stock type « Livraison client »
Nom contact : Sélectionnez le nom du contact lié à ce bon de stock
Bon de commande : Sélectionnez le bon de commande client lié à votre bon de stock type « livraison client »
Réf Commande Client : Saisissez le numéro du bon de commande client
Statut : Sélectionnez le statut de votre bon de stock
Facturé : Ce champ est coché automatiquement quand ce bon de stock est lié à une facture
N° bon de stock : ce champ est automatiquement généré par l’ERM Hub
Date : Ce champ affiche par défaut la date du jour
Echéance : Saisissez la date d’échéance
Nom affaire : Sélectionnez l’affaire qui correspond à ce bon de stock
Commande fournisseur : Sélectionnez le bon de commande fournisseur associé à votre bon de stock type « Entrée de stock »
Nom fournisseur : Sélectionnez le nom du compte lié à ce bon de stock type « entrée de stock »
Assigné à : par défaut, le système gardera le nom d’utilisateur qui a créé l’enregistrement, mais on pourra sélectionner un collaborateur ou un groupe auquel on voudra assigner cet actif.

2Sélectionnez le dépôt
3Renseignez les détails de l’adresse de facturation et celle de livraison. S’il s’agit de la même adresse, copiez là à l’aide des boutons « copier adresse facturation » et « copier adresse livraison »
4Sélectionnez les produits ou services qui constituent votre bon de stock.

Pour plus d’informations, consultez la page d’aide : « 3. Découvrir L’ERM Hub > 3.7. Le mode création > 3.7.3. Sélection de produits et services sur les modules commerciaux ».

Cliquez sur le bouton pour enregistrer votre enregistrement.

Les champs marqués avec un « * » sont obligatoires.

11.5.3. Avec un bon de stock je peux :

1Créer facture : créez une facture qui sera liée à votre bon de stock
2Paiement : saisissez les informations relatives au paiement
3Historique des modifications : consultez les modifications relatives au bon de stock
4Envoyer email : envoyez un email qui sera lié à votre bon de stock.

11.5.4. Les informations liées au bon de stock :

Sur plus d’informations, vous retrouverez l’ensemble des modules liés à votre bon de stock :

Activités : créez une tâche relative à votre bon de stock à partir de ce module lié.
La liste est générée par le nombre de tâches relatives à ce bon de stock, cette liste est liée au module « Mon Hub > Agenda ».

Documents : sélectionnez des documents existants ou créez un nouveau document à partir de ce module lié.
La liste est générée par le nombre de documents relatifs à votre bon de stock, cette liste est liée au module « Mon Hub > Documents ».

Historique d’activités : retrouvez l’ensemble des activités clôturées liées à votre bon de stock.
La liste est générée par le nombre d’activités clôturées relatives à ce bon de stock, cette liste est liée au module « Mon Hub > Agenda ».

Historique bon de stock : retracez l’historique du bon de stock.
La liste est générée par les différents statuts attribués à ce bon de stock.

Paiement : sélectionnez ou créez un paiement effectué par le client sur ce bon de stock.
La liste est générée par le nombre de paiement relatifs à ce bon de stock, cette liste est liée au menu « Commercial > Paiement ».

Dépense : créez une dépense liée à ce bon de stock à partir de ce module lié.
La liste est générée par le nombre de dépenses relatives à ce bon de stock, cette liste est liée au menu « Mon Hub > Dépense ».

Emails : sélectionnez un email et liez-le à votre bon de stock à partir de ce module lié.
La liste est générée par les emails sélectionnés relatifs à votre compte ou contact, cette liste est liée au menu « Mon Hub > Mail manager > Courriers envoyés ».