Les champs calculés sont une fonctionnalité qui vous permet de définir des formules de calculs pour vos champs personnalisés. Cela vous permet de définir la valeur d’un champ automatiquement en fonction d’une formule et/ou d’une condition préétablie.

Nous utiliserons le module compte pour cet exemple.

Pour accéder aux champs calculés du module compte suivez les étapes suivantes :

• Allez au menu « Configuration > Configuration »
  • Cliquez sur l’icône « Adaptation et personnalisation > Gestionnaire de modules »
  • Sélectionnez l’icône de configuration du module compte
  • Cliquez sur l’icône « Champs calculés »  .

Cliquez sur le bouton

Afin de pouvoir utiliser cette fonction, il est nécessaire d’avoir créé au préalable un nouveau champ texte ou numérique dans le « Gestionnaire d’agencement ».

1Sélectionnez le champ de destination
2Sélectionnez les champs à utiliser et a intégrer dans votre formule de calcul
3Saisissez la formule de calcul.

Opérations permises par la formule de calcul

Opération de condition :

if {condition} then {valeur1} else {valeur2} end

Opérations arithmétiques :

Toutes les opérations arithmétiques classiques telles que les additions (+), soustractions(-), divisions(/) et multiplications(*) sont permises

Opérations des fonctions :

concat : pour concaténer plusieurs chaines de texte
time_diff : pour calculer la différence de temps entre deux dates (en secondes)
time_diffdays : pour calculer la différence de temps entre deux dates (en jours)

Vérifiez le champ calculé créé en allant sur le menu « CRM > Compte > Vue détaillée ».