20.8.1. C’est quoi le module configuration des formulaires web ?

Le module de configuration des formulaires web est un outil qui permet de générer du code HTML à intégrer dans un site web pour transmettre des informations directement dans votre ERM Hub.

Particulièrement utile pour intégrer des prospects qui peuvent remplir un formulaire de contact ou autre sur votre site web, et dont le contenu permettra de créer un nouvel enregistrement dans le module « Prospects ».

20.8.2. Configuration des formulaires web ?

Pour accéder au module, allez au menu « Configuration > Formulaires WEB » :

Pour créer un nouveau formulaire web, cliquez sur le bouton et indiquez les champs suivants :

1Nom du Formulaire Web : Saisissez le nom que vous voulez attribuer à ce formulaire web
2Module : Sélectionnez le module de destination des informations récoltées par le formulaire web
3Assigné à : Sélectionnez l’utilisateur auquel les enregistrements seront automatiquement assignés
4URL de retour : Indiquez une URL à laquelle seront redirigés les personnes ayant rempli et soumis le formulaire web. Ceci est généralement une page statique de votre site qui remercie les visiteurs d’avoir rempli et soumis le formulaire web
5Description : Saisissez une description de ce formulaire web.

En fonction du module sélectionné, le bloc « Information des champs » affichera l’ensemble des champs disponibles pour le module.

Votre formulaire devra obligatoirement renseigner les champs obligatoires configurés pour le module.

Vous pouvez cocher la case des champs que vous souhaitez ajouter au formulaire web.

Pour chaque champ ajouté, vous pouvez spécifier une valeur par défaut.

Vous pouvez spécifier si ce champ devra obligatoirement être renseigné avant d’être soumis.

Si vous êtes un développeur ou utilisateur expérimenté, vous pouvez exploiter la référence directe du champ (exemple dans un appel Ajax, ou comme champ caché).

Une fois terminée, cliquez sur le bouton pour enregistrer ce formulaire web.

20.8.3. Intégrer votre formulaire web sur votre site

Pour intégrer votre formulaire web sur votre site web, cliquez sur le lien « Afficher le formulaire », une fenêtre affichera le code source HTML du formulaire web. Copiez ce code dans son intégralité sur une page de votre site web. Si vous utilisez un CMS comme Joomla ou WordPress, n’oubliez pas d’activer le mode d’affichage du code source de la page de l’éditeur de texte intégré avant de coller le code source du formulaire web.

Vous pouvez effectuer des tests pour vérifier que les formulaires sont bien soumis à votre ERM Hub dans le module spécifié.