20.2.1. C’est quoi le module Administrateur du PBX ?

L’ERM Hub est compatible avec les PBXi basés sur la solution open source Asterisk. L’intégration de l’ERM Hub avec un PBX Asterisk permettra aux utilisateurs d’utiliser l’ERM Hub pour emmètre des appels et recevoir des notifications sur les appels entrants en utilisant l’API Asterisk Call Manager fourni par Asterisk. Ce document décrit comment configurer votre ERM Hub pour une intégration avec un PBX Asterisk.

Le module de gestion du PBX permet de :

1. Emmètre un appel en cliquant sur les numéros de téléphone (lien) dans l’ERM Hub
2. Recevoir une notification dans l’ERM Hub vous fournissant les détails sur l’appelant quand un appel arrive à l’utilisateur. (Notification apparaît sur le coin droit en bas de l’écran)
3. Voir tous les appels passés grâce au module Gestionnaire PBX
4. Associer un appel avec le Contact, Compte ou Prospect dans la liste liée d’historique d’activités
5. Configurer les extensions des utilisateurs à travers le menu « Mes Préférences ».(par utilisateur)

Les prés-requis à l’intégration sont :

• Vous devriez avoir un PBX à base d’Asterisk opérationnel ;
  • Vous disposez d’un poste téléphonique ou softphone avec une extension configurée et fonctionnelle ;
  • Votre PBX Asterisk doit être visible avec adresse IP publique sur le port (par défaut 5038) de la configuration.(voir plus bas)

20.2.2. Configuration de votre PBX Asterisk

Cette section explique la configuration de votre PBX Asterisk pour permettre l’intégration avec votre ERM Hub. Certains changements mineurs à la configuration de votre PBX Asterisk seront probablement nécessaires.

Pour une intégration entre votre ERM Hub et votre PBX Asterisk, vous devez avoir au moins une extension utilisateur enregistrée dans le fichier manager.conf présent sur votre serveur Asterisk (généralement dans le dossier /etc/asterisk/). L’extension devra être ajoutée sous le format suivant :

[« EXTENSION »]
secret=«PASSWORD»
deny=0.0.0.0/0.0.0.0
permit=«IP TO PERMIT»/255.255.255.0
read=system,call,log,verbose,command,agent,user write=system,call,log,verbose,command,agent,user

Où :

EXTENSION : est l’extension utilisateur (ex. 201)
Secret : le mot de passe de cette extension
IP TO PERMIT : l’adresse IP de votre ERM Hub (demandez à votre consultant ERM Hub pour l’adresse IP de votre plateforme).

20.2.3. Configurer le module PBX de l’ERM Hub

Pour configurer l’ERM Hub allez au menu « Configuration > Administration du PBX » :

Puis cliquez sur le bouton

Saisissez les paramètres de configuration de votre PBX Asterisk :

1Adresse IP du serveur d’Asterisk : saisissez l’adresse IP publique de votre PBX Asterisk (par exemple 194.104.44.23)
2Port du serveur d’Asterisk : saisissez le port sur lequel ERM Hub doit se connecter à votre PBX Asterisk (par défaut 5038)
3Login Asterisk : saisissez l’extension que vous avez ajoutée dans le fichier manager.conf (voir plus haut)
4Mot de passe Asterisk : saisissez le mot de passe de l’extension
5Version Asterisk : sélectionnez la version du système Asterisk de votre PBX (les versions 1.4 et 1.6 sont supportées).

Cliquez sur le bouton pour enregistrer les paramètres de la configuration.

20.2.4. Configuration des extensions utilisateurs

Une fois les configurations effectuées, tous les utilisateurs doivent saisir leurs extensions Asterisk respectives dans leurs préférences. Pour ce faire:

Chaque utilisateur devra cliquer sur le lien « Mes Préférences » en haut à droite de la page et devra éditer ses préférences.

Sur cette page, chaque utilisateur trouvera un bloc marqué « Configuration Asterisk » et devra saisir les valeurs des deux champs suivants :

1Extension Asterisk : saisissez l’extension du PBX Asterisk de cet utilisateur (son numéro de poste téléphonique)
2Recevoir des appels entrants :cochez la case pour indiquer si vous souhaitez activer les notifications des appels entrants.