16.2.1. Le gestionnaire d’agencement

Pour personnaliser un module, allez à « Options du gestionnaire de module ».

Nous utiliserons le module compte pour cet exemple.

Pour accéder au gestionnaire d’agencement du module compte suivez les étapes suivantes :

• allez au menu « Configuration > Configuration »
  • cliquez sur l’icône « Adaptation et personnalisation > Gestionnaire de modules »
  • sélectionnez l’icône de configuration du module compte
  • cliquez sur l’icône « Gestionnaire d’agencement »  .

Chaque module est composé de blocs, un bloc vous permet de regrouper et d’organiser les champs des enregistrements de ce module.

1Organiser la liste liée
2Ajouter un nouveau bloc
3Modifier le bloc
4Editer ou déplacer le champ
5Supprimer le bloc
6Montrer ou cacher le bloc.

16.2.2. Ajouter un bloc

Le bouton vous permet de rajouter un nouveau bloc de champ.

1 Saisissez le nom de votre bloc
2 Sélectionnez la position du bloc.

Cliquez sur le bouton pour créer votre nouveau bloc.

Un nouveau bloc s’affiche à la position sélectionnée :

16.2.3. Organiser les listes liés

Organisez l’ordre de la liste des modules liés à ce module (Compte > plus d’information) en cliquant sur le bouton  :

Utilisez les flèches pour déplacer un module sur la liste.

Vérifiez les modifications sur « Compte > plus d’information ».

16.2.4. Ajouter un champ

Cliquez sur l’icône pour ajouter un nouveau champ :

1 Sélectionnez le type de champ à ajouter (texte, Nombre, Pourcentage, Monétaire, Date, Email, Téléphone, Liste de choix, URL, Case à cocher, Zone de texte, Liste de choix multiple, et Skype)
2 Saisissez le nom de votre champ
3 Selon le type de champ, sélectionnez la longueur ou le nombre de décimales, ou introduisez les valeurs d’une liste.

Cliquez sur le bouton pour créer votre champ.

16.2.5. Déplacer un champ

Cliquez sur l’icône  pour déplacer un champ d’un bloc à un autre.

Sélectionnez le champ à déplacer et cliquez sur le bouton

• Déplacez les champs de gauche à droite à l’aide des icônes .
  • Déplacez vos champs de haut en bas à l’aide des flèches .

16.2.6. Editer un champ

Éditez vos champs en cliquant sur l’icône .

a- Champs obligatoires : Cochez cette case pour rendre ce champ obligatoire à la saisie d’un enregistrement
b- Active : Masquez ce champ de votre enregistrement sans pour autant le supprimer, rajoutez-le à tout moment en cliquant sur l’icône .

Sélectionnez le champ à activer et cliquez sur le bouton

c- Création rapide : Cochez cette case pour ajouter ce champ sur la fenêtre pop up de création rapide du module.
d- Édition en masse : Affichez ce champ sur la fenêtre pop up d’édition en masse du module
e- Default Value : Séléctionnez ou saisissez une valeur par défaut à votre champ (Eg : valeur par défaut d’une liste).

Cliquez sur le bouton  pour enregistrer vos modifications.

Supprimez un champ en cliquant sur le bouton  .

Note : Quand le champ est obligatoire, il est par défaut activé et disponible à la création rapide.

1- Supprimez un bloc en cliquant sur l’icône
2- Sélectionnez la visibilité de vos blocs sur vos enregistrements : montrez ou cachez.
Note : Les blocs et les champs système ne peuvent être supprimés, vous pouvez seulement les cacher ou les désactiver respectivement.