12.2.1. C’est quoi un indicateur ?

Les indicateurs vous permettent d’évaluer les performances de votre entreprise. L’ERM Hub vous permet de créer trois types d’indicateurs clés :

– Indicateur Clés Numériques (KMI) :

L’Indicateur clé numérique (Key Metric Indicators) est un comptage du nombre de valeurs, ou une opération sur un champ numérique.

Exemple d’utilisation d’indicateur clé numérique : Somme des valeurs, Valeur moyenne, Valeur maximale, Valeur minimale, Déviation standard, Variance standard.

– Indicateurs Clés de Performance (KPI) :

Les Indicateurs clés de performance (Key Performance Indicators) sont des indicateurs clés numériques liés à une période de temps, où l’indicateur calcule la variation par rapport à la période de temps précédente.

Exemple d’utilisation d’indicateurs clés de performance : évolution du chiffre d’affaire du mois par rapport au mois précédent ; évolution de la moyenne de commandes du trimestre (panier moyen)…

– Objectifs :

L’indicateur d’objectifs est un indicateur clé numérique associé à un ou plusieurs intervalles de valeurs.

Exemple d’utilisation d’un objectif : CA par commercial par rapport aux paliers d’objectifs fixés ; nombre de contacts téléphoniques par rapport aux objectifs fixés…

12.2.2. Ajouter un indicateur :

Sur le module où vous souhaitez ajouter des indicateurs, créez ou choisissez un filtre existant, puis générez un indicateur. La requête du filtre sera utilisée pour déterminer la base du calcul.

Si un filtre standard de temps est associé à ce filtre en plus d’indicateurs clés numériques et d’un objectif vous pourrez aussi créer un indicateur clé de performance.

Dans la barre à filtres cliquez sur l’icône .

1 Renseignez le nom de l’indicateur
2 Sélectionnez le type d’indicateur
3 Définissez l’opération à effectuer : Comptez les valeurs, somme, moyenne, valeur maximale ou minimale, la déviation ou variance standards
4 Sélectionnez le champ à évaluer
5 Sélectionnez votre type de partage : privé ou partage
6 Un indicateur d’objectif nécessite la saisie de l’intervalle d’évaluation de vos objectifs.

Sélectionnez une couleur pour chaque intervalle afin de les différencier et cliquez sur le bouton .

12.2.3. Placer un indicateur sur le module :

Pour afficher les indicateurs clés sur vos modules, cliquez sur la partie « OUVRIR PANNEAU D’INDICATEURS » puis choisissez votre indicateur que vous avez déjà créé :

12.2.4. Editer un indicateur :

Pour éditer un indicateur sélectionnez le filtre de votre indicateur dans la barre à filtre du model concerné.

Cliquez sur le bouton .

Sélectionnez l’indicateur dans la liste, et cliquez sur .

12.2.5. Afficher un indicateur sur la page d’accueil :

Une fois votre indicateur sauvegardé, vous pouvez alors l’ajouter sur votre page d’accueil.

Pour plus d’informations, consultez la page d’aide : « 4. Organisation & Collaboratif > 4.2. Votre page d’accueil > 4.2.6. Ajouter un widget Indicateurs« .