18.1.1. C’est quoi l’éditeur de modèles PDF ?

L’éditeur de modèles PDF permet de créer des modèles de fusion et d’exportation des enregistrements des modules fonctionnels au format PDF. Vous pouvez par exemple créer plusieurs modèles de devis, bons de commandes, fiches clients, fiches de projets, …

L’éditeur de modèles est un outil puissant pour paramétrer et personnaliser vos modèles de documents que vous pouvez extraire de votre ERM Hub.

Attention !
L’éditeur de modèle PDF est un éditeur HTML. Une bonne notion du langage HTML est nécessaire pour réaliser des modèles complexes et personnalisés. L’éditeur visuel inclus, permet de faire des modifications mineures et pourra injecter du code HTML qui ne sera pas interprété correctement lors de la génération du fichier PDF à l’exportation. Il est donc important de vérifier le code source généré par l’éditeur.

18.1.2. Créer un modèle PDF

Pour accéder au module, allez au menu « Configuration > Modèles d’Exportation de Fichiers PDF » dans le bloc « Gabarits et Modèles de Documents ».

Cliquez sur le bouton pour commencer l’édition d’un nouveau modèle d’exportation.

L’écran de l’éditeur de modèles PDF est composé de deux parties :

1Les onglets des réglages : comprennent les onglets des propriétés et des boutons d’insertion des tags
2L’éditeur de contenu : intègre l’éditeur HTML du modèle, qui incorpore la zone du corps, la zone d’entête et la zone de pied de page du modèle.

18.1.2.1. Les onglets des réglages

[1]. Onglet : Propriétés

Cet onglet comprend les paramètres importants du modèle :

1Nom du modèle: Saisissez un nom à attribuer à ce modèle
2Description: Saisissez une description de ce modèle
3Module« * »: Sélectionnez le module principal de ce modèle à partir de la première liste déroulante. Le modèle PDF sera disponible dans ce module
4Modules liés« * »: Sélectionnez un module secondaire lié.

« * »La seconde liste déroulante du module principal et du module lié contiendra automatiquement les champs disponibles du module sélectionné. Le bouton [Insérer dans le modèle] permet d’insérer le tag correspondant au champ dans l’éditeur de contenu à la position du curseur.

5Modèle bloc produit: Si vous avez sélectionné comme module principal un module commercial, vous pouvez sélectionner un modèle prédéfini d’un bloc produit qui génèrera un tableau des lignes produits contenues dans le document commercial. Vous pouvez créer aussi votre propre modèle de bloc produit grâce à l’onglet « Bloc produit » défini plus bas.

[2]. Onglet : autres informations

Cet onglet regroupe les fonctions avancées qui peuvent être intégrées à votre modèle :

1Informations utilisateurs et société: Sélectionnez les champs relatifs à votre entreprise, les champs relatifs à l’utilisateur auquel l’enregistrement est assigné et les champs relatifs à l’utilisateur qui génèrera le PDF
2Termes et Conditions: Sélectionnez les champs relatifs aux conditions générales configurés dans le module d’administration (à ne pas confondre avec les conditions générales du document commercial qui peuvent être éditées et donc peuvent être différentes)
3Date actuelle: sélectionnez les champs de format de date. (La date d’exécution de l’export PDF)
4Code-barres: Sélectionnez le format et la formule de code-barres à insérer dans le modèle. Cette fonction transforme une chaine de caractères ou un chiffre en un code-barres selon le format choisi. Exemple : sélectionner le format de code-barres CODE 128B et insérer dans le modèle, vous aurez le tag suivant :
[BARCODE|C128B=YOURCODE|BARCODE] vous pouvez remplacer YOURCODE par une valeur statique (une chaine de caractères ou un numéro), ou par un autre tag.
5Fonctions personnalisées: Sélectionnez la formule d’une fonction personnalisée. Les fonctions prédéfinies sont :

if-else : cette fonction est une fonction conditionnelle. Exemple d’utilisation :
[CUSTOMFUNCTION|f_ifelse|param1|comparator|param2|return1|return2|CUSTOMFUNCTION]
param1 : premier paramètre (peut être remplacé par un tag)
comparator : opérateur de comparaison (=,>,<,>=,<=,!=)
param2 : deuxième paramètre (peut être remplacé par un tag)
return1 : valeur à retourner si la condition est vraie
return2 : valeur à retourner si la condition est fausse
Chiffres en lettres: cette fonction retourne la retranscription d’un chiffre numérique en lettres. Exemple d’utilisation :
[CUSTOMFUNCTION|num2str_fr|param1_montant|param2_devise_option|param3_centimes_optionCUSTOMFUNCTION]
param1_montant : valeur numérique à retranscrire (chiffre non formaté ex. 3452.86)
param2_devise_option : valeur en lettres de la devise (ex. Euro)
param3_centimes_option : valeur en lettre du dixième de la devise (ex. Centimes)
Calc : cette fonction retourne le résultat d’un calcul mathématique
[CUSTOMFUNCTION|Calc|operation|number_decimals|decimal_seprator|thousands_separator|CUSTOMFUNCTION]
operation: la fonction mathématique à calculer qui peut intégrer des tags
number_decimals: nombre de chiffres après la virgule (Ex. 2)
decimal_separator: séparateur des décimales (Ex. ,)
thounsands_separator: séparateur des milliers (utilisez _ pour avoir un espace)

[3]. Onglet : Titres

Cet onglet comprend les fonctions relatives aux libellés des champs :

1Langue: Sélectionnez les tags de traduction des libellés globaux. Ces tags seront traduits dans la langue de l’utilisateur qui génère le PDF
2Langue du module: Sélectionnez les tags de traduction des libellés spécifiques au module principal que vous avez choisi. Ces tags seront traduits dans la langue de l’utilisateur qui génère le PDF.

[4]. Onglet : Bloc produit

Le contenu de cet onglet n’apparaît que si vous sélectionnez un module commercial : Devis, Bon de commande client, Bon de stock, Factures, Bon de commande fournisseur :

1Bloc produit: Sélectionnez les tags de début et de fin du bloc produit. Tous les tags qui seront insérés entre le tag de début et de fin de blocs seront répétés autant de fois qu’il y a de lignes produit dans l’enregistrement
2Champs habituels pour produits et services: Sélectionnez les champs des lignes produits contenus dans les documents commerciaux
2Sous totaux des lignes groupées : Calculez automatiquement des sous-totaux des lignes groupées
3Champs disponibles pour les produits: Sélectionnez les champs supplémentaires du module « Produits » relatif au produit contenu dans la ligne de l’enregistrement
4Champs disponibles pour les services: Sélectionnez les champs supplémentaires du module « Service » relatif au produit contenu dans la ligne de l’enregistrement
5Modèle bloc produit: Si vous avez sélectionné comme module principal un module commercial, vous pouvez sélectionner un modèle prédéfini d’un bloc produit qui génèrera un tableau des lignes produits contenues dans le document commercial.

[5]. Onglet : Commentaires

Cet onglet permet d’insérer les commentaires liés à l’enregistrement :

1Bloc commentaires: Sélectionnez les tags de début et de fin du bloc commentaire. Tous les tags qui seront insérés entre le tag de début et de fin de blocs seront répétés autant de fois qu’il y a des commentaires liés à cet enregistrement
2Champs disponibles pour les commentaires: Sélectionnez les tags des champs du module « Commentaires ».

[6]. Onglet : Réglages

Cet onglet permet d’établir les paramètres de votre modèle PDF :

1Nom du fichier: Définissez le format du nom de fichier qui sera attribué à l’export PDF. S’il n’est pas spécifié, le fichier généré sera nommé du nom du module principal avec l’extension .pdf (ex. Devis.pdf). Vous pouvez insérer des tags pour créer un modèle de nommage de vos fichiers
2Arrière-plan: Vous pouvez sélectionner un fichier PDF qui servira d’arrière-plan pour votre document PDF. Vous pouvez par exemple intégrer votre papier en tête pour que le fichier généré imprime le contenu dessus
3Fichier à ajouter au début: Sélectionnez un document PDF à partir de la bibliothèque de documents à ajouter avant le fichier généré. Exemple, vous pouvez ajouter une présentation avant une offre commerciale
4Fichier à ajouter à la fin: Sélectionnez un document PDF à partir de la bibliothèque de documents à ajouter à la fin du fichier généré. Exemple, vous pouvez ajouter des conditions générales de vente à la fin d’une offre commerciale
5Format: Sélectionnez le format des pages du fichier généré
6Orientation: Sélectionnez l’orientation des pages du fichier généré
7Valeurs de listes à ignorer: Saisissez les valeurs des listes déroulantes séparées par des virgules, qui seront ignorées dans les modèles PDF. (ex. – Aucun -, – aucun -, …)
8Marges: Spécifiez les marges en centimètres des pages du fichier généré
9Format de nombre: Spécifiez le format des nombres.

[7]. Onglet : Sécurité

Cet onglet contrôle les règles de sécurité relatives à ce modèle et à son affichage. Ces règles vous permettent d’afficher les modèles d’export en fonction des droits attribués :

1Type de partage : Sélectionnez si le modèle est public (visible par tout le monde) ou privé (visible aux utilisateurs/groupes/rôles/rôles et subordonnés configurés dans la liste de choix). Vous pouvez combiner les choix.

18.1.2.2. L’éditeur de contenu

L’éditeur de contenu est la zone qui contient le modèle qui servira à générer le fichier d’exportation PDF. L’éditeur permet d’obtenir une version visuelle du modèle et enregistre le code HTML généré.

L’éditeur contient trois onglets : Corps de texte, Entête et Pieds de page.

Chaque onglet est composé d’une barre d’outils de l’éditeur et de la zone de texte du contenu.

Le bouton permet de visualiser le code HTML généré par l’éditeur, il est important de vérifier que le code généré ne comprend pas d’inexactitudes qui pourront influencer le rendu du générateur de PDF.

Attention !
L’éditeur peut ajouter du code HTML au milieu d’une fonction, d’un tag, ou d’un autre élément qui devra être interprété par le générateur de fichier PDF, il est important de vérifier et de corriger manuellement ces cas.