3.11.1. C’est quoi un filtre?

Les champs affichés dans tous les modules sont contrôlés par les filtres. Vous pouvez modifier ces filtres en créant vos vues personnalisées. Le filtre par défaut est le filtre « Tout », que vous ne pouvez ni éditer, ni effacer. Par contre, vous pourrez créer un nouveau filtre que vous définirez comme filtre par défaut.

Les filtres permettent de choisir les colonnes à afficher et de filtrer les enregistrements sur la base d’une ou plusieurs conditions.

3.11.2. Comment créer un filtre personnalisé dans un module de l’ERM Hub?

Supposons que nous voulons créer un nouveau filtre dans le module compte.Pour créer un filtre personnalisé cliquer sur le bouton , à côté de la liste déroulante des filtres déjà enregistrés.

Vous obtiendrez alors une nouvelle fenêtre de définition de votre nouveau filtre.

1Le premier champ à remplir est le nom du filtre: indiquez un nom unique pour ce filtre.

Vous pouvez cocher les cases:

• Définir par défaut : si vous cochez cette case ce filtre deviendra votre filtre par défaut pour ce module.
  • Indicateur clé : si vous cochez cette case, vous retrouverez ce filtre dans vos indicateurs clés sur votre page d’accueil ainsi que le nombre d’enregistrements que comprend le filtre.
  • Définir comme public: si vous cochez cette case, ce filtre sera partagé avec vos collaborateurs.

2En suite vous devez sélectionner les colonnes à afficher. Sélectionnez jusqu’à neuf colonnes.
3Vous pouvez ensuite définir des critères de filtrage. Si vous ne définissez aucun critère de filtrage, tous les enregistrements de ce module s’afficheront.

3.11.3. Filtre standard de temps

Vous pouvez définir un filtre standard : un filtre standard est un filtre de temps sur un des champs date du module en cours, vous permettant de filtrer en fonction d’intervalles de date les enregistrements du module.

Supposons que nous voulons avoir tous les comptes modifiés cette semaine. Nous choisissons de la liste déroulante le champ »modifié le », et nous sélectionnons, cette semaine, de la liste « Sélectionnez durée ».

Vous pouvez aussi avoir des conditions de filtrage plus-complexes. Pour cela, cliquez sur l’onglet, « Filtres avancés ».

3.11.4. Filtres avancés

Les Filtres avancés permettent de réaliser des requêtes sur tous les champs du module.

Pour chaque condition, il faudra définir le champ sur lequel on applique la condition, le critère de comparaison, et la valeur de la condition.

Par exemple, supposons que nous voulons tous les comptes dont le N° de compte commence par « N°00012 » appartenant au secteur « industriel ».

Nous devons avoir deux critères : le champ « Compte N° » commence par « N°00012 », « et » le champ « Secteur » égale à « industriel ».

Nous avons la possibilité d’ajouter plusieurs autres conditions que nous pouvons regrouper par groupe de conditions avec des critères de jointures « et » ou bien « ou ».

Par exemple, les comptes dont le chiffre d’affaire annuel est supérieur à « 100000 ».

Une fois terminé, cliquez sur le bouton: sauver, pour enregistrer ce filtre.

Vous obtiendrez une nouvelle vue du module avec les critères que nous avons définis.
Vous pouvez basculer à tout moment vers un autre filtre enregistré.
Vous pouvez aussi éditer ce filtre et apporter des modifications en cliquant sur le bouton .
Vous pouvez supprimer ce filtre en cliquant sur le bouton .

Les filtres publics de vos collaborateurs sont indiqués dans la liste avec leur nom d’utilisateur à la fin.

Vous pouvez accepter ou interdire un filtre défini par un utilisateur autre que vous même.