12.3.1. Créez un dossier

Les dossiers permettent d’organiser et de classifier vos rapports.

Allez au menu « Décisionnel > Rapports », cliquez sur le bouton .

1 Renseignez le nom du dossier
2 Saisissez la description du contenu du dossier

Cliquez sur le bouton pour enregistrer votre dossier.

Pour renommer un dossier, cliquez sur le bouton .

Modifiez le nom et description du dossier et cliquez sur le bouton pour enregistrer.

12.3.2. Créez un rapport

Allez au menu « Décisionnel > Rapports », cliquez sur le bouton .

Sélectionnez le module de votre choix et cliquez sur le bouton .

1. Détails :

Renseignez le nom, la description de votre rapport et le dossier ou vous souhaitez le classer.

2. Relation :

Cochez les modules nécessaires pour le rapport, cette liste est générée par l’ensemble des modules en relation avec le module de départ que vous avez choisi.

3. Type :

Sélectionnez le mode d’affichage du rapport : rapport simple ou avec rupture. Le tableau avec rupture permet d’effectuer des rapports groupés selon les critères définis dans les prochaines étapes.

4. Colonnes :

Sélectionnez les champs que vous désirez afficher sur votre rapport. Cette liste est générée par l’ensemble des champs du module principal et module en relation.

5. Groupe :

Vous pouvez grouper les données de votre rapport selon les critères – les champs que vous avez sélectionnés précédemment – qui vous facilitent la visualisation.

6. Calculs :

Cochez les champs sur lesquels vous souhaitez effectuer des calculs, vous pouvez calculer la somme, la moyenne, la valeur la plus élevée ou la plus basse. Cette liste est générée par l’ensemble des champs numériques existants dans le module sélectionné ou les modules en relation.

7. Filtres :

Filtrez votre rapport en appliquant des filtres standards de temps ou des filtres avancés.

Pour plus d’informations, consultez la page d’aide : « 3. Découvrir l’ERM Hub > 3.11. Les filtres et les vues des listes > 3.11.2. Créer un filtre ».

8. Partage :

Sélectionnez le type de partage du rapport:

• Public : L’ensemble des collaborateurs auront accès au rapport sans pouvoir le modifier.
  • Privé : Le rapport ne sera pas visible pour le reste des utilisateurs.
  • Partage : Cette option vous permet de limiter la visibilité du rapport à certains de vos collaborateurs.

9. Planifier l’envoi d’emails :

Configurez l’envoi automatique du rapport en format PDF ou excel par mail.

1 Sélectionnez la fréquence d’envoi du rapport : quotidien, hebdomadaire, bihebdomadaire, mensuel, ou annuel
2 Sélectionnez le format d’envoi de votre rapport (PDF, Excel, ou les deux)
3 Sélectionnez les utilisateurs, groupes, rôles ou rôles et subordonnés à qui le rapport sera envoyé.

Cliquez sur le bouton pour sauvegarder votre rapport. Ce dernier sera immédiatement ajouté au dossier sélectionné.

12.3.3. Composition des rapports

1Barre d’outils des rapports :

• Le bouton vous permet de revenir sur le menu principal des rapports.
  • Cliquez sur le bouton pour reconfigurer votre rapport à nouveau.
  • Le bouton permet de rafraîchir les données du rapport.
  • Après avoir effectué des modifications sur les filtres d’un rapport, vous pouvez le sauvegarder dans un nouveau rapport en cliquant sur ce bouton .
  • Cliquez sur le bouton pour exporter votre rapport en PDF.
  • Cliquez sur le bouton pour exporter votre rapport en Excel.
  • Imprimez vos rapports en cliquant sur ce bouton .

2Barre des filtres :

Cette barre affiche les filtres prédéfinis lors de la configuration du rapport.

Rajoutez de nouvelles conditions pour filtrer le rapport à partir de cette barre sans passer la configuration et cliquez sur le bouton .

Le rapport affiché prendra en considération les filtres supplémentaires ; toutefois, ces conditions ne seront pas enregistrées sur le rapport.

Cliquez sur le bouton pour enregistrer les conditions des filtres au rapport par défaut.

12.3.4. Déplacez un rapport

1Cochez les rapports à déplacer
2Cliquez sur le bouton pour déplacer un rapport vers le dossier de votre choix
3Sélectionnez le dossier de destination.

12.3.5. Supprimer un rapport

Cochez l’ensemble des rapports à supprimer et cliquez sur le bouton

Vous pouvez aussi supprimer un rapport à la fois en cliquant sur l’icône .